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quarta-feira, janeiro 28, 2009

CANARD À L´ORANGE




Eu estava lembrando de meu pai, era um MARAVILHOSO cozinheiro.
Tudo que fazia era fantástico. De A a Z. Saudades...
Algo que ele gostava era o CANARD À L´ORANGE, ou seja,
Pato com Laranja.
A minha mãe continua não sendo boa cozinheira; mas a última companheira dele sim, ela era sensacional. E uma vez ela nos serviu um jantarzinho fantástico.

Coloco aqui esta receita, lembrando de meu pai Luiz e minha querida meia-mãe, também já falecida, Lucy. Eu dedico também a um amigo que me parece apreciar muito esta culinária. Mas eu gosto do prato bem apresentado, refinado mesmo.

Opção 1:

Ingredientes:
1 pato com cerca de 2,5 kg
1 colher (sopa) de manteiga
3 xícaras de água quente
1 colher (sopa) de sal
Pimenta do reino a gosto
1/2 xícara de licor de laranja
1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
1 colher (sopa) de açúcar
1 xícara de suco de laranja
1/2 xícara de suco de tangerina
1/2 xícara de licor de damasco ou pêssego
6 laranjas descascadas e em gomos.

Modo de preparo:

Limpe o pato, lave bem em água corrente e enxugue com um pano de prato ou papel toalha.
Em uma panela grande, coloque manteiga, leve ao fogo médio, deixe derreter, acrescente o pato e frite-o, virando-o de todos os lados, até ficar dourado por igual; abaixe o fogo, junte água, acrescente sal e pimenta, tampe a panela e cozinhe o pato, virando-o de vez em quando, por 45 minutos ou até ficar macio.
Regue-o com licor de laranja, deixe cozinhar por mais 5 minutos, retire o pato da panela e reserve em local aquecido.
Junte vinagre, açúcar, suco de laranja e de tangerina, licor de damasco ou pêssego ao molho que ficou na panela, misture e cozinhe por mais 5 minuto, tire o molho do fogo e reserve.
Tire a pele e as sementes dos gomos de laranja, coloque em uma frigideira, regue com 2/3 xícara do molho e aqueça em fogo brando sem ferver.
Corte o pato em pedaços, disponha em um prato de servir aquecido, tire os gomos de laranja do fogo, distribua ao redor dos pedaços de pato, regue com uma parte do molho, coloque o restante em uma molheira e sirva.
Rendimento: 5 porções.

Opção 2:

Ingredientes:

1 pato Canard de France (Villa Germania)
2 cenouras (cortadas em rodelas finas)
2 talos de salsão picados
1 maço pequeno de salsa
1 folha de louro
2 ramos de segurelha
1 dente de alho amassado
1 cebola média picada
Manteiga para espalhar sobre a carne
Sal e pimenta-do-reino moída

Para o molho:

3 copos de água
1 copo de vinho branco
1 copo de caldo de galinha
3 colheres de sopa de açúcar
1 copo de suco de laranja pêra coado
2 colheres de sopa de Cointreau
2 colheres de sopa de Grand Marnier
1 colher de sopa de casca de laranja, cortada em Julienne (sem a parte branca) e escaldada em água quente.

Para o Beurre Manier:

1 colher de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de farinha de trigo
*misture bem a manteiga e a farinha e reserve em temperatura ambiente.

Modo de preparo:

Esfregue o sal e a pimenta-do-reino por dentro e por fora do pato, e deixe descansar por 6 horas. Junte os demais ingredientes picados, mais os miúdos, e forre a assadeira com eles, acrescentando ½ copo de água. Aqueça o forno em temperatura média e deixe o pato assar até ficar completamente dourado, regando de vez em quando com o caldo que vai se formando na própria assadeira. Retire o pato e reserve. Leve a assadeira ao fogo e acrescente água, o caldo de galinha e o vinho branco. Mexa bem, para que fique um caldo homogêneo. Coe e reserve. Com açúcar, faça um caramelo em fogo brando, tomando cuidado de não deixar queimar. Acrescente ao caramelo o caldo da assadeira coado e mexa até que esse esteja completamente dissolvido. Adicione o suco de laranja, a casca em Julienne e o Beurre Manier mexendo até que a mistura esteja uniforme. Acrescente o Cointreau e o Grand Marnier e apague o fogo imediatamente, para que os licores não evaporem. Divida as porções, guarneça com fatias de laranja sem sementes e sem pele e sirva imediatamente.



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8 comentários:

Marco disse...

Si, adoro cozinhar e já me apropiei da receita do seu pai, nada como um pato bem feito. Aliás só se for bem feito senão não dá para comeer.

Beijos.

Marco.

Daniela Figueiredo disse...

Sissy, parece delicioso! Aqui em casa o chef é o meu pai. Também cozinho (mas quem diz de ele deixar?!). Não tenho do que reclamar...
Beijos.

Mauricio disse...

Bela receita! Um dia ainda vou comer um patinho desses!!!
Um beijo,
Mauricio

Bala Salgada disse...

Sabe que é tão refinado que nem tinha ouvido falar de certos ingredientes até agora?

Sinto muito por sua meia-mãe, que Deus a tenha.

Respondendo: eu já atendi telefone e sei que tem que ter muuuuuuita paciência viu, rs...Que bom que você luta pelos seus direitos.
Opa, acabei de ver aqui, estou te linkando querida. Desculpa a demora.

Anônimo disse...

Pato não é comigo.. Essa eu pulo! Deixo pra minha ragazza que é alemã e é mais habituada com pato, marreco, etc... Eu como bom descendente de italianos fico com minha pizza! hehehehehe

Beijo!

Anônimo disse...

Olá, Sissy! Essas receitas me parecem que são muito deliciosas (principalmente a primeira opção) que pena que eu não saiba nem iniciar a preparação.

Abraços

Francisco Castro

leonardo disse...

Olá,
O seu blog foi indicado para o premio Dardos. Por favor entre no meu blog e pegue as instruções e o premio. As instruções estão logo abaixo do artigo "Comovente história de amor entre animais salvos da enchente". Um abraço
Leonardo Bezerra
http://jornalanimais.blogspot.com

Anônimo disse...

Que coincidência,Sissy, lá em casa o meu pai era melhor nacozinha que a minha mãe, assim como na sua.
Confesso que eu sou meio ruim também... Mas quando eu quero, me esforço. Não sei se eu teria coragem de fazer a sua receita, mas que vale a pena, vale. Beijos, querida! Saudade!